Pancake

Versione senza latticini

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 50g di farina di farro
  • 50g di farina d'avena
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante (cremor tartaro)
  • 20g di zucchero integrale di canna
  • 1 uovo
  • 200ml di latte vegetale (avena/soia/riso/mandorle/nocciole)
  • 1 cucchiaio di olio di semi o extrav.
  • sciroppo d'acero o marmellata

Procedimento:

Pesare e mescolare le farine con la polvere lievitante.

Con una frusta elettrica, sbattere uovo e zucchero, aggiungere poi il latte vegetale e le farine. Lavorare con la frusta finchè il composto non sia omogeneo, quindi prendere un mestolo di preparato e metterlo in una padella unta con poco olio di semi o extrav. Cuocere per circa 3-4 minuti da un lato, poi girare il pancake e cuocerlo ancora per 2-3 minuti.

Guarnire a piacere con sciroppo d'acero o agave o marmellata o crema di arachidi o nocciole.

 


Pancake proteici senza glutine

Ingredienti per 2 persone:

  • 100g di farina di avena e/o grano saraceno
  • 150ml di albumi (circa 3)
  • 125g di yogurt greco
  • FACOLTATIVO: 1 cucchiaio di zucchero integrale oppure un pizzico di sale (per la versione salata)
  • olio di semi o extrav.

Procedimento:

Sbattere con la frusta gli albumi e lo yogurt (se il composto è troppo denso aggiungere del latte). quindi aggiungere la farina (con zucchero o sale a seconda se si vuol rendere il pancake dolce o salato) e amalgamare bene tutto.

In una padella con poco olio caldo, aggiungere un mestolo di preparato, far cuocere per 3-4 minuti e poi girare, togliere dal fuoco dopo altri 3 minuti circa e servire.

 

Questa ricetta si presta per versioni sia dolci che salate. Quindi si possono spalmare delle creme di frutta secca (arachidi, nocciole, mandorle) oppure marmellata/composte di frutta o frutta cotta, oppure, in alternativa, spalmare della ricotta o robiola o fiocchi di latte oppure hummus di ceci, con insalata o verdure grigliate.

 


Pancake salati

Ingredienti per 2 persone:

  • 100g di farina di farro/di avena/di grano saraceno
  • 1 uovo
  • 200ml latte
  • 5g polvere lievitante
  • pizzico di sale

Procedimento:

Sbattere con la frusta l'uovo con latte, farina e polvere lievitante.

In una padella con poco olio caldo, aggiungere un mestolo di preparato, far cuocere per 3-4 minuti e poi girare, togliere dal fuoco dopo altri 3 minuti circa e servire.

 

I pancake si possono spalmare con delle creme d'arachidi oppure ricotta o robiola o fiocchi di latte oppure hummus di ceci, con insalata o verdure grigliate.


Pancake alle zucchine

Ingredienti per 2 persone:

  • 50g di farina tipo 1
  • 50g di farina d'avena
  • 1 uovo
  • 200ml latte
  • 5g polvere lievitante
  • zucchine (100-150g)
  • parmigiano (30g)

Procedimento:

Sbattere con la frusta l'uovo con latte, farina e polvere lievitante. Grattugiare le zucchine ed unirle alla pastella, insieme al parmigiano.

In una padella con poco olio caldo, aggiungere un mestolo di preparato, far cuocere per 3-4 minuti e poi girare, togliere dal fuoco dopo altri 3 minuti circa e servire.


Pancake vegan

Versione senza latticini e uova

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 100g di farina tipo 2
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante (cremor tartaro)
  • 20g di zucchero integrale di canna OPPURE un pizzico di sale
  • 200ml di acqua OPPURE latte vegetale (avena/soia/riso/mandorle/nocciole)
  • 2 cucchiai di olio di semi o extrav.

Procedimento:

Mescolare la farina con la polvere lievitante, aggiungere lo zucchero o il sale (a seconda che si voglia preparare in versione dolce o salata), l'acqua (o il latte vegetale, questo ha un gusto tendenzialmente più dolce) e l'olio. Mescolare il tutto con una frusta elettrica finchè il composto non sia omogeneo, quindi prendere un mestolo di preparato e metterlo in una padella unta con poco olio di semi o extrav. Cuocere per circa 3-4 minuti da un lato, poi girare il pancake e cuocerlo ancora per 2-3 minuti.

Guarnire a piacere con sciroppo d'acero o marmellata o crema di arachidi o nocciole oppure tofu spalmabile o hummus di ceci oppure unire a delle verdure grigliate.