Versione senza latticini
Ingredienti per 2 persone:
Procedimento:
Pesare e mescolare le farine con la polvere lievitante.
Con una frusta elettrica, sbattere uovo e zucchero, aggiungere poi il latte vegetale e le farine. Lavorare con la frusta finchè il composto non sia omogeneo, quindi prendere un mestolo di preparato e metterlo in una padella unta con poco olio di semi o extrav. Cuocere per circa 3-4 minuti da un lato, poi girare il pancake e cuocerlo ancora per 2-3 minuti.
Guarnire a piacere con sciroppo d'acero o agave o marmellata o crema di arachidi o nocciole.
Ingredienti per 2 persone:
Procedimento:
Sbattere con la frusta gli albumi e lo yogurt (se il composto è troppo denso aggiungere del latte). quindi aggiungere la farina (con zucchero o sale a seconda se si vuol rendere il pancake dolce o salato) e amalgamare bene tutto.
In una padella con poco olio caldo, aggiungere un mestolo di preparato, far cuocere per 3-4 minuti e poi girare, togliere dal fuoco dopo altri 3 minuti circa e servire.
Questa ricetta si presta per versioni sia dolci che salate. Quindi si possono spalmare delle creme di frutta secca (arachidi, nocciole, mandorle) oppure marmellata/composte di frutta o frutta cotta, oppure, in alternativa, spalmare della ricotta o robiola o fiocchi di latte oppure hummus di ceci, con insalata o verdure grigliate.
Ingredienti per 2 persone:
Procedimento:
Sbattere con la frusta l'uovo con latte, farina e polvere lievitante.
In una padella con poco olio caldo, aggiungere un mestolo di preparato, far cuocere per 3-4 minuti e poi girare, togliere dal fuoco dopo altri 3 minuti circa e servire.
I pancake si possono spalmare con delle creme d'arachidi oppure ricotta o robiola o fiocchi di latte oppure hummus di ceci, con insalata o verdure grigliate.
Ingredienti per 2 persone:
Procedimento:
Sbattere con la frusta l'uovo con latte, farina e polvere lievitante. Grattugiare le zucchine ed unirle alla pastella, insieme al parmigiano.
In una padella con poco olio caldo, aggiungere un mestolo di preparato, far cuocere per 3-4 minuti e poi girare, togliere dal fuoco dopo altri 3 minuti circa e servire.
Versione senza latticini e uova
Ingredienti per 2 persone:
Procedimento:
Mescolare la farina con la polvere lievitante, aggiungere lo zucchero o il sale (a seconda che si voglia preparare in versione dolce o salata), l'acqua (o il latte vegetale, questo ha un gusto tendenzialmente più dolce) e l'olio. Mescolare il tutto con una frusta elettrica finchè il composto non sia omogeneo, quindi prendere un mestolo di preparato e metterlo in una padella unta con poco olio di semi o extrav. Cuocere per circa 3-4 minuti da un lato, poi girare il pancake e cuocerlo ancora per 2-3 minuti.
Guarnire a piacere con sciroppo d'acero o marmellata o crema di arachidi o nocciole oppure tofu spalmabile o hummus di ceci oppure unire a delle verdure grigliate.