COUS COUS AL CURRY CON CECI E VERDURE
Ingredienti per 2 persone:
150 g. di cous-cous integrale
200 g. ceci lessati
4 pomodori
1 peperone giallo
1 zucchina
2 coste di sedano
1 carota
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaino di curry
qualche ciuffetto di prezzemolo
Tritare l'aglio, la cipolla e la carota.
Tagliare a pezzetti i pomodori, il peperone, la zucchina e il sedano.
"Soffriggere" brevemente l'aglio, la cipolla e la carota con un po' d'acqua in padella, aggiungere il curry e unire le altre verdure.
Coprire e lasciar cuocere finchè le verdure non si saranno ammollate e asciugate dall'acqua.
A metà cottura aggiungere i ceci precedentemente lessati.
Preparare il cous-cous a parte: fare bollire 350 ml d'acqua, aggiungere i 150g di couscous un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio. Spegnere la fiamma e lasciar riposare per 5-10 min., finchè non si sarà
ben gonfiato, a quel punto sgranarlo con cura con una forchetta.
Disporlo su un ampio piatto di portata e guarnire con le verdure precedentemente preparate e qualche ciuffo di prezzemolo.
Alternativa: al posto del cous-cous si può utilizzare il bulgur.
FARRO CON FAGIOLI E VERDURE
Ingredienti per 2 persone:
160 g. di farro
200 g. broccoli
200 g. zucchine
200 g. di fagioli borlotti freschi (o 80g secchi)
5-6 foglie di basilico
2-3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaino di curcuma
Lessare i faglioli borlotti.
Lavare e tagliare a tocchetti i broccoli e le zucchine. Farli cuocere brevemente al vapore finché non diventano morbidi, ma mantenerli croccanti.
Sciacquare il farro e lessarlo in abbondante acqua con la curcuma. Poi scolarlo e unirlo alle verdure cotte e ai fagioli in una padella ampia. Far saltare il tutto con l'olio per 5 minuti, aggiungendo il basilico (o altre erbe aromatiche tipo timo, origano o salvia).
Alternativa: al posto del farro si può utilizzare anche il grano saraceno o il riso integrale.
MIGLIO CON VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
300 g. di miglio
1 cipolla
2 zucchine
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 cucchiai di olio extravergine
2 cucchiaini di curry
2 cucchiai d'olio extravergine
Lavare e tagliare a cubetti le zucchine e i peperoni.
Far stufare brevemente in padella la cipolla, le zucchine e i peperoni con poca acqua e 1 cucchiaino di curry. Mantenere le verdure croccanti e aggiungere 1 cucchiaio d'olio a cottura ultimata.
A parte mettere il miglio in una pentola, aggiungendo 600 ml di acqua, 1 cucchiaino di curry e coprire. Quando bolle scoprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa 15-20 min.,
finché il miglio non si è gonfiato.
Al termine della cottura, unire il miglio e le verdure nel piatto e servire.
PENNE CON BROCCOLI E CECI
Ingredienti per 2 persone:
160 g. di penne integrali o di farro
300 g di broccoli
200 g. di ceci lessati
1 spicchio d'aglio
3-4 foglie di salvia
2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
Lavare e tagliare le cimette di broccoli, metterle in padella con un dito d'acqua e uno spicchio d'aglio. Coprire e far stufare per qualche minuto, finchè non diventano morbide. Infine aggiungere
le foglie di salvia. Aggiungere in padella i ceci lessati e l'olio, mescolare per insaporire per 5 min.
A parte, far lessare la pasta
Scolare la pasta e aggiungerla alla padella con i broccoli e i ceci, saltarla per un paio di minuti e servire.
Alternativa: si possono utilizzare altre verdure a piacere al posto dei broccoli.