COUS COUS AL CURRY CON CECI E VERDURE

Ingredienti per 2 persone:

150 g. di cous-cous integrale

200 g. ceci lessati

4 pomodori

1 peperone giallo

1 zucchina

2 coste di sedano

1 carota

1 cipolla

2 spicchi d'aglio

3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

1 cucchiaino di curry

qualche ciuffetto di prezzemolo


Tritare l'aglio, la cipolla e la carota.

Tagliare a pezzetti i pomodori, il peperone, la zucchina e il sedano.

"Soffriggere" brevemente l'aglio, la cipolla e la carota con un po' d'acqua in padella, aggiungere il curry e unire le altre verdure.

Coprire e lasciar cuocere finchè le verdure non si saranno ammollate e asciugate dall'acqua.

A metà cottura aggiungere i ceci precedentemente lessati.

Preparare il cous-cous a parte: fare bollire 350 ml d'acqua, aggiungere i 150g di couscous un pizzico di sale e 1 cucchiaio d'olio. Spegnere la fiamma e lasciar riposare per 5-10 min., finchè non si sarà

ben gonfiato, a quel punto sgranarlo con cura con una forchetta.

Disporlo su un ampio piatto di portata e guarnire con le verdure precedentemente preparate e qualche ciuffo di prezzemolo.

Alternativa: al posto del cous-cous si può utilizzare il bulgur.


FARRO CON FAGIOLI E VERDURE

Ingredienti per 2 persone:

160 g. di farro

200 g. broccoli

200 g. zucchine

200 g. di fagioli borlotti freschi (o 80g secchi)

5-6 foglie di basilico

2-3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

1 cucchiaino di curcuma

 

Lessare i faglioli borlotti.

Lavare e tagliare a tocchetti i broccoli e le zucchine. Farli cuocere brevemente al vapore finché non diventano morbidi, ma mantenerli croccanti.

Sciacquare il farro e lessarlo in abbondante acqua con la curcuma. Poi scolarlo e unirlo alle verdure cotte e ai fagioli in una padella ampia. Far saltare il tutto con l'olio per 5 minuti, aggiungendo il basilico (o altre erbe aromatiche tipo timo, origano o salvia).

Alternativa: al posto del farro si può utilizzare anche il grano saraceno o il riso integrale.


MIGLIO CON VERDURE

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di miglio

1 cipolla

2 zucchine

1 peperone giallo

1 peperone rosso

2 cucchiai di olio extravergine

2 cucchiaini di curry

2 cucchiai d'olio extravergine

 

Lavare e tagliare a cubetti le zucchine e i peperoni.

Far stufare brevemente in padella la cipolla, le zucchine e i peperoni con poca acqua e 1 cucchiaino di curry. Mantenere le verdure croccanti e aggiungere 1 cucchiaio d'olio a cottura ultimata.

A parte mettere il miglio in una pentola, aggiungendo 600 ml di acqua, 1 cucchiaino di curry e coprire. Quando bolle scoprire la pentola e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa 15-20 min., finché il miglio non si è gonfiato.

Al termine della cottura, unire il miglio e le verdure nel piatto e servire.


PENNE CON BROCCOLI E CECI

Ingredienti per 2 persone:

160 g. di penne integrali o di farro

300 g di broccoli

200 g. di ceci lessati

1 spicchio d'aglio

3-4 foglie di salvia

2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva

 

Lavare e tagliare le cimette di broccoli, metterle in padella con un dito d'acqua e uno spicchio d'aglio. Coprire e far stufare per qualche minuto, finchè non diventano morbide. Infine aggiungere le foglie di salvia. Aggiungere in padella i ceci lessati e l'olio, mescolare per insaporire per 5 min.

A parte, far lessare la pasta

Scolare la pasta e aggiungerla alla padella con i broccoli e i ceci, saltarla per un paio di minuti e servire.

Alternativa: si possono utilizzare altre verdure a piacere al posto dei broccoli.